lunes, 14 de noviembre de 2011

Flanes al caramelo y flanes royal

Hace un tiempo ya publicamos una receta de flan de huevo, pero esta es un poco diferente.

Flanes al caramelo

Ingredientes (aprox. 12 flanes):
  • 1l leche
  • 150 g azúcar
  • 8 huevos (tamaño medio)
  • 200 g azúcar (para el caramelo)
  • Vainilla, canela o limón para aromatizar. En nuestro caso usamos una vaina de vainilla

Elaboración

Cocer 200g de azúcar con un poco de agua hasta que llegue al punto del caramelo: tiene que coger color, dorarse, pero cuidado que no se queme. Cuando esté dorado se retira del fuego y se añade un poco de agua fría para que deje de hervir y quede líquido. Se reparte el caramelo en el fondo de las flaneras.

Para preparar el flan se baten los huevos en bol y se añade un poco de la leche fría. Por otro lado, se hierve la leche con los 150 g de azúcar y las semillas de vainilla extraidas de la vaina. A continuación se deja enfriar un poco la leche para que los huevos no cuajen y se echa en el bol de los huevos. Se mezcla bien y se rellenan las flaneras.

Se hornea durante unos 30 minutos al baño maría a unos 150ºC. Es importante que no hierva, ya que sino aparecerán poros en el flan.



Se deja enfriar y estará listo para comer!

Posibles variantes:
  • Si se quiere hacer un flan de chocolate o de café, sólo hay que añadírselo a la leche cuando se pone al fuego.
  • Un flan royal es un flan que se hace igual pero sin caramelo. Se suele hacer en moldes Savarín, que tienen un agujero central. Antes de verter la masa en ellos se engrasan para que no se pegue y una vez desmoldados se suele rellenar el agujero con nata o chantilly.

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