jueves, 6 de enero de 2011

ROSCÓN DE REYES

Qué tal se han portado los reyes magos? Un día como hoy no puede faltar en casa un rico roscón de reyes! Esta receta la hizo hace unos días Ibán Yarza en el programa de TV de David de Jorge. Tiene bastante trabajo, pero el resultado bien lo merece.

INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE

  • 90 g de harina de fuerza
  • 50 g de leche
  • 2 g de levadura fresca (yo puse algo más)

INGREDIENTES PARA EL ROSCÓN

  • 140 g de masa madre
  • 120 g de leche
  • 340 g de harina de fuerza
  • 70 g de azúcar (no queda muy dulce, si sois muy golosos añadidle un poco más)
  • 15 g de levadura fresca
  • 2 huevos
  • 60 g de mantequilla
  • 3 cucharaditas de ron (yo no se las puse)
  • 2 cucharaditas de agua de azahar
  • Ralladura de limón
  • Pizca de sal
  • Frutas escarchadas y azúcar para decorar (yo sólo le he puesto azúcar)
  • Huevo batido para decorar
  • Canela, piel de naranja y limón para cocer en la leche

REALIZACIÓN

Para la masa madre, se mezcla bien la harina, la leche y la levadura. Se hace una bola y se deja unas 3 horas a temperatura ambiente, hasta que haya crecido un poco.


Para el rosco, se prepara una infusión con la leche, canela, piel de naranja y de limón. Se calienta hasta que rompa a hervir y se retira del fuego. Una vez tibio se añade el agua de azahar.


Se mezcla la harina, la levadura fresca, la sal, el azúcar, la ralladura de limón, los huevos y la masa madre troceada.

Se le añade la infusión tibia poco a poco según se va amasando en un bol. Se pasa la masa a la mesa, se deja reposar unos minutos y se amasa en la mesa durante un par de minutos. A continuación se añade la mantequilla en punto de pomada y se amasa durante unos 10 minutos más hasta que la masa esté suave y brillante. Se deja fermentar una hora en un bol hasta que doble su volumen.


Cuando haya subido, se amasa un poco más y se deja reposar unos 15 minutos la masa en un bol tapado con un paño para que no se forme costra. Se forma el roscón haciendo un agujero en el medio, se coloca sobre una placa de horno forrada con papel sulfurizado, se introduce la sorpresa, se pinta con huevo batido y se deja reposar 1 ó 2 horas para que doble el volumen.


Cuando esté listo, se vuelve a pintar con huevo, se decora con un cordón de azúcar y se hornea a 180ºC (horno previamente calentado) unos 15-20 minutos. Os quedará un roscón muy esponjoso parecido al de las fotos.


2 comentarios:

  1. Algunos hemos tenido la suerte de probar el de la foto y está buenísimo!!!!

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  2. Yo también lo he probado hace unas horas y estaba muy buena y lo mejor.... todavía no tengo dolor de tripas!!!

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