jueves, 26 de abril de 2012

Helado de caramelo y teja de naranja

Seguimos con el curso de helados y galletas, aprendemos cosas muy variadas e interesantes. Esta semana hemos hecho un helado de caramelo y una teja de naranja que combinan muy bien, así que os pongo las dos recetas en esta entrada. Para que el helado os salga bien cremoso, es recomendable hacerlo en heladera, pero si no tenéis como yo, siempre podéis hacer un biscuit.

Helado de caramelo
Ingredientes:
  • 200g azúcar
  • un chorrito de agua
  • 1 l nata
  • 6 yemas (si se puede, pasteurizadas)
Elaboración
Hacer un caramelo oscuro con el azúcar y un poco de agua, pero cuidado que no se queme!
A continuación se le añade la nata y se deja hervir, obteniendo un toffee. Se deja enfriar la mezcla y una vez templado se le añaden las yemas para darle cremosidad.
Finalmente se turbina en la heladera hasta que tenga la textura deseada y estará listo para comer.

Teja de naranja
Ingredientes:
  • Zumo de 2 naranjas y ralladura de una de ellas
  • 350 g azúcar glass
  • 50 g de almendra o avellana picada
  • 70 g harina
  • 65 g mantequilla
Elaboración
Se pican las almendras o avellanas, en mi caso avellanas y, por otro lado, se funde la mantequilla en el microondas.
Se mezcla el zumo con la ralladura de naranja y se va añadiendo el zúcar, la harina y la mantequilla mezclándolo hasta que esté homogéneo. Finalmente se añade la avellana y se deja reposar la masa unas horas o un día entero.
Se coloca un papel de horno sobre la placa y se vierten cucharaditas de masa, muy separadas entre sí. Se introducen en el horno precalentado a 180ºC y se hornean unos 5-7 minutos, hasta que estén doradas. Al sacar, si se les quiere dar forma de teja, se colocan sobre un tejero antes de que se enfrien. También se pueden dejar planas. Como veis son muy sencillas de hacer y el resultado es espectacular, unas tejas dulces, finas y muy crujientes, perfectas para acompañar al helado de caramelo.

1 comentario:

  1. Tiene una pinta increíble, habrá que animarse a hacerlo!
    Besos :)

    ResponderEliminar