viernes, 28 de octubre de 2011

BRAZO GITANO

Me he apuntado con mi prima a un curso de repostería elemental los sábados por la mañana. Empezamos el sábado pasado y la experiencia está siendo muy buena de momento. El curso 8 semanas e iré poniendo en el blog semanalmente los postres que hagamos. Para empezar, un brazo gitano que está muy muy rico! Hicimos varios rellenos y cada uno lo hizo a su gusto.

Ingredientes para el bizcocho (salen 2 brazos)
  • 10 huevos
  • 250 g azúcar
  • 250 g harina floja
Ingredientes para el almíbar
  • 1 l agua
  • 400 g azúcar
Ingredientes para la crema pastelera (para 2-3 brazos)
  • 1 l leche (también se puede hacer con nata, o mitad y mitad)
  • 200 g azúcar
  • 85-90 g maizena (otra opción, mitad maizena mitad harina)
  • 8 huevos
  • vainilla en rama (o canela en rama, o corteza de limón sin la parte blanca porque amarga)
Ingredientes para la nata
  • 1 l nata
  • 200 g azúcar
Elaboración
  • Bizcocho
Con las cantidades mencionadas salen dos bases de bizcocho para brazo gitano.
Se separan las claras de las yemas. Se montan las claras a punto de nieve: se empiezan a montar y cuando empiezan a blanquear se añade el azúcar de golpe, de esta forma no se quedará en el fondo. Se continúa montando hasta que estén a punto de nieve.
A continuación se incorporan las yemas un poco batidas y se mezcla envolviendo, sin batir para que no se bajen las claras. Se incorpora la harina tamizada poco a poco en lluvia para que no baje el punto de nieve y se mezcla bien.
En un papel de horno se extiende bien la masa con una espátula o con una manga pastelera de forma que quede fina. Se hornea durante 3-4 minutos a 180ºC (horno precalentado) y se deja enfriar.
Finalmente se espolvorea con azúcar glas para que no se pegue, se pone otro papel de horno encima y se da la vuelta quitando con cuidado el papel inicial.
Si se quiere hacer el bizcocho de chocolate, en lugar de usar 250 g de harina, se emplean 200 g de harina y 50 g de cacao o colacao.
  •  Almíbar
En un cazo se mezcla el agua con el azúcar hasta que se disuelva, se calienta hasta que hierva y se deja enfriar en un bol.
El almíbar es para mojar el bizcocho, con lo que se utiliza muy poca cantidad. El resto se puede guardar a temperatura ambiente para otras elaboraciones.
  • Crema pastelera
En primer lugar, se abre la vaina de vainilla, se extraen las semillas y se añaden a la leche (se reserva un poco de la leche). También se incorporan 100 g de azúcar, se mezcla y se deja hasta que hierva bien.
Por otro lado se mezcla la maizena con los otros 100 g de azúcar y se van añadiendo los huevos mezclando bien. También se añade un poco de la leche fría, que habremos reservado.
Una vez que hierva la leche, se le quita la vaina de vainilla y se echa la mitad a la mezcla de huevos, batiendo constantemente para que éstos no cuajen. A continuación se vierte esta mezcla al cazo donde está el resto de la leche, y se mezcla hasta que hierva y espese. Se vierte la crema en un bol y se tapa a piel con papel transparente para que no se le haga costra.
Si se quiere hacer crema de chocolate, se le puede añadir cacao a la leche.
  • Nata montada
Se mezcla la nata con el azúcar y se monta. Si se quiere hacer trufa, se le añaden 40 g de cacao.
  • Montaje final
Una vez preparadas todas las mezclas, se pinta el bizcocho con el almíbar. A continuación se extiende sobre él el relleno que se quiera (en mi caso crema pastelera) de forma que quede una capa fina y se enrolla el bizcocho con cuidado. Es importante apretarlo bien una vez enrollado para que coja bien la forma.
Finalmente se decora el bizcocho como se desee (con crema, trufa, nata...chocolate derretido, virutas de chocolate...) y estará listo para comer!

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