miércoles, 29 de febrero de 2012

Juanitas

El sábado empecé el curso de galletas, helados artesanos y elaboraciones diversas y el primer día fue muy bien, nos dio tiempo a hacer 3 tipos de pastas de té diferentes, dos de corte o masa dura y unas de manga, todas muy ricas. Hoy os pongo la primera receta de masa dura que hicimos, las juanitas.

Ingredientes:
  • 300 g mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 g azúcar
  • 200 g cerezas confitadas picadas (guindas rojas)
  • 600 g harina floja
  • esencia de vainilla (opcional)
  • una pizca de sal
  • 1 huevo
  • chocolate de cobertura
Elaboración
En un bol se amasa la mantequilla con las manos, hasta que no quede ningún grumo. Se añade el azúcar y se continúa amasando hasta tener una masa homogénea. A continuación se añade el huevo, las cerezas y la esencia, sin dejar de amasar.
Finalmente se incorpora la sal y la harina tamizada en forma de lluvia, mientras se amasa hasta incorporarla toda. No conviene trabajar demasiado la masa, sólo hasta incorporar los ingredientes, ya que sino se hace correa y las pastas quedan muy duras.
A continuación se espolvorea harina en la encimera, se vuelca la masa, se parten trozos de unos 250 gramos y se forman barras cilíndricas de unos 30 cm de largo. Es importante que todas las barras tengan el mismo grosor para que las pastas que obtengamos sean iguales y, por lo tanto, se hagan por igual.
Se envuelve cada cilindro en papel film y se mete en el frigorífico hasta que estén bien frías. Si es posible, es mejor dejarlas de un día para otro.
Una vez frías, se quita el papel film y se cortan en rebanadas de unos 7mm de grosor, todas iguales. Se colocan en una placa de horno con papel de hornear, se pintan con huevo y se hornean a 180ºC durante unos 20 minutos (horno con calor arriba y abajo y ventilador). Las pastas estarán hechas cuando se doren por los bordes, pero no doradas del todo!
Finalmente se derrite chocolate de cobertura negro a baño maría y se baña la base de las pastas.
Se dejan enfriar en la cámara para que se endurezca el chocolate y estarán listas para comer!!

2 comentarios:

  1. Que buena pinta tienen :) Me encantan. Un curso muy bien aprovechado jaja Besos
    http://recetasde2.blogspot.com/

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  2. Están muy ricas!!! Seguiremos probando todos los sábados!!!

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