Para ese día preparamos un chocolate a la taza y dos roscones...yo pensaba que habría que congelar uno de ellos, pero mi padre se encargó de que no hiciera falta! El año pasado ya hice roscón, pero este año he cambiado de receta y lo he hecho con la del blog webos fritos...la verdad es que ha quedado muy rico! Aquí os dejo la receta del chocolate y del roscón.
Chocolate a la taza
Ingredientes:
- 1 l leche
- 40 g cacao
- 30 g maizena
- 120 g azúcar glas
Elaboración
Se mezclan el cacao, la maizena y el azúcar y se tamizan. Por otro lado se pone la leche a calentar sin dejar que hierva para que no salgan grumos. Cuando esté caliente se añade la mezcla anterior de golpe y se deja al fuego removiendo continuamente hasta que hierva y espese...ya está, listo para tomar!!
No puedo poner ninguna foto del chocolate porque con tanto ajetreo se nos olvidó sacarla!
Roscón de reyes
Ingredientes para la masa madre:
- 70 g leche entera
- 10 g levadura fresca de panadería
- 1 cc de azúcar
- 130 g harina de fuerza
Ingredientes para la masa
- 120 g azúcar glas
- 70 g mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos medianos
- 20 g levadura fresca de panadería
- 15 g agua de azahar (en la receta original ponía 25 g)
- 450 g harina de fuerza
- 1 pizca de sal
- Ralladura de limón
- Ralladura de naranja
- Huevo batido (para pintarlo antes de hornear)
- Azúcar humedecido para decorar
Elaboración de la masa madre
Se templa la leche y se deshace la levadura en ella. A continuación se mezcla con el resto de ingredientes y se forma una bola. Se introduce la bola en un bol con agua tibia y se deja unos 10 minutos, hasta que flote.
Elaboración de la masa
Se templa la leche y se deshace la levadura en ella. Por otro lado, se tamiza la harina en un bol.
Yo hice la masa con la panificadora (programa de amasado), pero también se puede hacer a mano. Se pone en la cubeta de la panificadora los huevos un poco batidos, el agua de azahar, la leche con la levadura y la mantequilla. A continuación se añade el azúcar, la ralladura de limón y de naranja, la sal y la harina. Se añade también la masa madre y se amasa durante unos 15 minutos.
Cuando la masa esté elástica, se forma una bola y se introduce en un bol tapado para que fermente, durante unas 5-6 horas. En las siguientes imágenes se puede ver cómo creció la masa.
Una vez que haya levado (doble de volumen), se pinta con huevo batido suavemente y se adorna con azúcar humedecido con unas gotas de agua (a mí no me gustan las guindas, así que no le puse).
Se deja enfriar en una rejilla y estará listo para comer junto con el chocolate!!!
Bienvenidas a mi blog, como no os conocía he estado paseando por vuestra cocina y me quedo de seguidora.
ResponderEliminarSeguro que el roscón con el chocolate es una combinación perfecta para el desayuno del día de Reyes.
Espero que nos sigamos viendo.
Besos.